Заказывая работы по благоустройству территорий и гидропосеву на этом сайте, вы получаете гарантии от опытной и надежной команды

 

394028, Воронеж, ул. Базовая, 13 А

+7 (473) 280-13-01

info@elevatorsc.ru

 

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

Барбарис Тунберга

Berberis thunbergii

Berberis thunbergii

Название рус.:

Барбарис Тунберга

Название лат.:

Berberis thunbergii

Синонимы:

Berberis japonika

Декоративность:

Декоративен дугообразно отклоненными ветвями, мелкими, округлыми, зелеными листьями с оранжево-красной осенней окраской, долго не опадающими, и красными плодами. 

Описание:

Невысокий кустарник около 1-1,5 метра высотой, в диаметре достигает до 1,5 метров. Растет медленно. Кустарник ветвистый, с изящными дугообразно отклоняющимися ребристыми, колючими, красно-коричневыми побегами и довольно мелкими, плотными, лопатчатыми или почти округлыми цельнокрайними листьями, длиной 1-3 см. Летом листва ярко-зеленая, а осенью приобретает разнообразную окраску — желтую, ярко-оранжевую, огненно-красную, иногда почти фиолетовую. Опадают поздно, в октябре, осенние листья горят в уже голом осеннем саду, даря «последние» краски. Колючки простые до 1 см длины. Цветет в конце мая — начале июня, обильно, продолжительность цветения до 20 дней. Желтые цветки одиночные или собраны в соцветия по несколько штук расположены по всему побегу. Плоды многочисленные, ярко-красные, диаметром до 10 мм., созревают в сентябре. Украшают куст после опадания листвы, иногда сохраняясь на нем всю зиму. Не съедобны –мякоть мучнистая горькая, но не ядовиты. Цветет и плодоносит с 5-6 лет.

Оптимальные условия выращивания:

Светолюбив, но выносит небольшую полутень, при этом крона становится более рыхлой, интенсивность окраски листьев снижается.

Засухо- и жароустойчив. К плодородию почв нетребователен. Предпочитает хорошо дренированные, свежие, легкие почвы от слабокислых до слабощелочных. Не выносит застойного увлажнения. Выносит некоторое засоление почвы.

Хорошо переносит городские условия. Устойчив к болезням и вредителям. 

Особенности агротехники:

Посадка на солнечных местах с дренированными почвами.

Рано весной проводится санитарная обрезка с удалением обмерзших, слабых и старых побегов. Рекомендуется проводить омолаживающую обрезку для поддержания кроны в декоративном состоянии с посадкой на пень.

Хорошо переносит обрезку и стрижку, держит заданную форму.

Использование:

Используется в групповых посадках для создания куртин в парках, скверах и садах природного стиля, для стриженых и свободнорастущих изгородей, древесно-кустарниковых  и сезонных композиций, кустарниковых миксбордеров, а также в цветниках. Применяется для создания различных стриженых форм, в таком виде идеален для садов регулярного стиля. Используется для озеленения пасек, поскольку является хорошим медоносом. Рекомендуется для городского озеленения улиц, бульваров, городских дворов, различных площадок для отдыха, в садах при медицинских учреждениях.

Зимостойкость:

Зимостойкость довольно высокая. В суровые зимы возможно подмерзание однолетних побегов, что корректируется обрезкой и растения быстро восстанавливаются.

УТОЧНИТЬ СТОИМОСТЬ

По всем вопросам звоните:
+7 473 280 13 01