Заказывая работы по благоустройству территорий и гидропосеву на этом сайте, вы получаете гарантии от опытной и надежной команды

 

394028, Воронеж, ул. Базовая, 13 А

+7 (473) 280-13-01

info@elevatorsc.ru

 

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

Лимонник китайский

Лимонник китайский Schisandra chinensis

Schisandra chinensis

Название рус.:

Лимонник китайский

Синонимы:

Шизандра китайская, лимонник маньчжурский

Название лат.:

Schisandra chinensis

Декоративность:

Декоративен густо облиственной кроной, светло-зелеными листьями на красных черешках с желто-оранжевой осенней окраской, белыми душистыми цветками и красными, высоко витаминными плодами.

Описание:

Вьющаяся листопадная лиана высотой до 15 м на родине (Дальний Восток, Корея, Китай, Япония). В ГБС в 23 года лиана длиной 6,0 м. Кора буровато-коричневая, блестящая, на старых побегах шелушащаяся, на более молодых — гладкая, блестящая, с зеленым лубом, с характерным лимонным запахом, который свойствен и листьям. Листья несколько мясистые, эллиптические или обратнояйцевидные с клиновидным основанием, с немногочисленными, иногда неявно выраженными зубцами, сильно варьируют по размерам и форме. Весной и летом листья сверху светло-зеленые, голые, блестящие, снизу — сизоватые с незначительным опушением по жилкам. Листовые черешки до 3 см длиной, розовые или красные. В осенний период листья становятся желтыми или оранжевыми. Цветки белые, восковидные, душистые, раздельнополые, до 2 см в диаметре на поникающих цветоножках длиной до  см размещаются по 3-5 штук в пазухе листа. Цветет с 7 лет, в конце мая-июне в течение 14 дней.  Из одного цветка за счет сильно удлинняющегося цветоложа получается сборный плод наподобие «кисти» (до 10 см), состоящий из многих шарообразных, красных, двусемянных ягод. Ягоды сочные, кислые, с ароматом лимона, съедобные. Гроздья плодов сохраняются на лиане до морозов, придавая ей очень нарядный вид.  Плодоносит с 8 лет (при благоприятных условиях — с 5-6 лет), плоды созревают в сентябре. В первые 3 года растет медленно, затем скорость роста увеличивается.

Оптимальные условия выращивания:

Довольно теневынослив, особенно в молодом возрасте. Хорошо растет и плодоносит в полутенистых местах.

Предпочитает легкую, богатую перегноем, достаточо увлажненную и хорошо дренированную почву. Не переносит застоя воды.

Особенности агротехники:

С целью получения наибольшей урожайности рекомендуется посадка в полузатененных местах с гумусированными почвами. В тенистых местах лианы не плодоносят, в местах с сильной солнечной инсоляцией — задерживают рост.

Для выращивания требуется прочная опора. Без опоры растения образуют от корневой шейки новые побеги, стелющиеся по земле, дают много подземных корневищ и корневишной поросли. Такие растения не цветут.

Хорошо отзывается на подкормки и поливы в засушливые периоды.

Не рекомендуется перекапывать или рыхлить почву под растениями во избежании повреждения поверхностной корневой системы.

Для повышения зимостойкости рекомендуется мульчирование корневой системы на зиму, а также обильный осенний полив.

Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Использование:

Используется для украшения беседок, стен, арок, пергол, а также в качестве плодового, лекарственного и медоносного растения.

Зимостойкость:

Зимостойкость высокая. В суровые зимы возможно обмерзание побегов, но растение быстро восстанавливается.

УТОЧНИТЬ СТОИМОСТЬ

По всем вопросам звоните:
+7 473 280 13 01