Заказывая работы по благоустройству территорий и гидропосеву на этом сайте, вы получаете гарантии от опытной и надежной команды

 

394028, Воронеж, ул. Базовая, 13 А

+7 (473) 280-13-01

info@elevatorsc.ru

 

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
 

Абрикос маньчжурский

Armeniaca mandshurica

 

Название рус.:

Абрикос маньчжурский

Название лат.:

Armeniaca mandshurica

Синонимы:

Prunus mandshurica, Prunus armeniaca var. mandshurica

Декоративность:

Декоративен раскидистой ажурной кроной, обильным цветением светло-розовыми цветками, яркой, оранжево-красной осенней окраской листьев и оранжево-желтыми плодами.

Описание:

Листопадное дерево высотой около 5 м (максимально до 15 м), в ГБС в 40 лет высота дерева около 2,5 м и диаметр ствола 23 см. Крона раскидистая, довольно ажурная. Кора на стволах темно-серая, с возрастом глубоко растрескивается, напоминая кору бархата. Молодые побеги зеленые или красновато-бурые, блестящие. Листья 5-12 см длиной, от ланцетно-овальных до широкоовальных, на ростовых побегах значительно крупнее, чем на плодущих, голые, длиннозаостренные, по краю — грубо двоякопильчатые. Весной они светло-зеленые, летом — зеленые, снизу — светло-зеленые, осенью — оранжево-красные, сохраняющиеся на ветвях до глубоких морозов. В Москве абрикос вегетирует с начала апреля до конца окрября. Цветет до распускания листьев, крупными светло-розовыми цветками, одиночными или в пучках на коротких цветоножках. Цветет с 4-5 лет, в начале мая, продолжительность цветения 10-12 дней. Плоды — до 2,5 см, оранжево-желтые, с опушением, красиво контрастируют с зеленой листвой, но, созревая, они опадают. Плоды декоративные, ароматные, съедобные, но кислее и суше плодовых сортов. Плодоносит с 10 лет, плоды созревают с середины августа. Молодые растения растут быстро, взрослые имеют средний темп роста. Живет абрикос более 100 лет.

Оптимальные условия выращивания:

Светолюбив, переносит слабое затенение.

Нетребователен к почвенным условиям. Предпочитает супесчаные и легкосуглинистые, хорошо увлажненные, дренированные, нейтральные почвы. Плохо переносит застойнок увлажнение почв, тяжелые глинистые почвы, а также зимы с частыми и сильными оттепелями. Достоточно соле- и засухоустойчив. Может расти на карбонатных почвах.

Достаточно устойчив  к дыму и атмосферным загрязнениям, хорошо переносит условия города.

 

 

Особенности агротехники:

При посадке на кислых почвах рекомендуется провести предпосадочное известкование. Прекрасно отзывается на известкование при последующих уходах.

Переносит обрезку. Рекомендуется рано весной проводить санитарную обрезку.

Относительно устойчив к вредителям и болезням, из которых чаще всего повреждается грибными инфекциями. Требуются обработки фунгицидами.

Использование:

Используется в качестве солитера, для создания аллей, древесно-кустарниковых групп, сезонных композиций и композиций с травянистыми растениями. Прекрасный заменитель сакур. Рекомендуется для озеленения городских дворов, школьных садов, в скверах и садах при медицинских учреждениях.

Зимостойкость:

Зимостойкость высокая, на севере Средней полосы России может слегка подмерзать в суровые зимы.

УТОЧНИТЬ СТОИМОСТЬ

По всем вопросам звоните:
+7 473 280 13 01