Заказывая работы по благоустройству территорий и гидропосеву на этом сайте, вы получаете гарантии от опытной и надежной команды

 

394028, Воронеж, ул. Базовая, 13 А

+7 (473) 280-13-01

info@elevatorsc.ru

 

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
 

Айва японская

Айва японская

Chaenomeles japonica

Название рус.:

Айва японская

Синонимы:

Хеномелес японский, Хеномелес Маулея, Айва Маулея

Название лат.:

Chaenomeles japonica

Синонимы:

Chaenomeles maulei, Cydonia japonica, Cydonia maulei

Декоративность:

Декоративна яркими оранжево-красными, крупными, обильными цветками и желтыми плодами.

Описание:

Распростертый литопадный кустарник высотой 0,8-1,0 м и до 1,5 м диаметром. Ветви дугообразно наклоненные с колючками до 1 см. Молодые побеги зеленые, опушенные, позднее коричнево-серые. Листья овальные, кожистые, блестящие, темно-зеленые с крупными, неопадающими прилистниками. Цветки крупные, оранжево-красные по 2-6 в укороченных кистях на небольших, почти сидячих цветоносах. Обильное цветение продолжается 3-4 недели (середина лета). Плоды желтые, ароматные, многочисленные, съедобные, украшающие куст в период плодоношения. Образует корневые отпрыски.

Оптимальные условия выращивания:

Светолюбива, выносит полутень.

Умеренно требовательна к почвенным условиям. Предпочитает свежие и влажные, дренированные, достаточно плодородные, гумусированные, суглинистые почвы слабокислой и нейтральной реакции. Довольно засухоустойчива, страдает от высокой щелочности почвы. Может расти на тяжелых, глинистых почвах.

Пыле-, дымо-, газоустойчив, хорошо переносит городскую среду.

Особенности агротехники:

Хорошо переносит стрижку и обрезку.

Устойчив к вредителям и болезням.

Хорошо отзывается на подкормки.

Использование:

Используется в групповых посадках для создания куртин, бордюров, древесно-кустарниковых и кустарниковых групп в скверах, парках, садах. Выращивается в виде штамбового деревца, привитого на штамб рябины обыкновенной, используется в садах и композициях регулярного стиля и в группах с травянистыми растениями. Рекомендуется для городского озеленения для оформления площадок для отдыха, в городских дворах, для низких бордюров на улицах и бульварах города. Плоды используются в свежем виде и для заготовок на зиму.

Зимостойкость:

Зимостойкость довольно высокая. Обычные зимы переносит хорошо. В суровые могут существенно подмерзать побеги и вымерзать цветочные почки выше снегового покрова, но растение быстро восстанавливается.